来自全世界的记者们分享了他们的推荐书单

2018-11-15 来源: 信息员:阿飞 字体:     

    作为一名记者工作可能会非常疲惫,劳累以极快节奏。有的时候书籍可以帮助你后退一步,重燃你对于工作的驱动力,找到灵感或者改善工作技能。

国际记者网联络了几名记者,询问哪些书籍对于他们最为重要,找出他们又会推荐其他写作者阅读哪些。

记者推荐书籍

看一看以下他们的回答吧:

《记者与谋杀犯》 ,作者Janet Malcolm,是一本既可以说关乎担任一名记者的意义又可以说是一个犯罪故事的作品。以及《杀戮》 ,作者是Calvin Trilling,,展示了关于犯罪的写作,从各个方面而言,既扣人心弦又深刻和引人深思。 《暴徒之中》作者Bill Buford,是关于沉浸式新闻(及其危险)的一堂大师课。当我找寻优美的写作,我会选择Paul Bowles或者Katherine Boo的任何作品。

Matthew Shaer是一名《纽约时报》的获奖记者。他曾在世界好多个国家为一系列新闻机构工作,包括《大西洋月刊》、《史密森尼》、《智族GQ》、《哈珀斯》以及《连线》。

我喜欢两个完全不同的相反的极端。 《不回头》 ,作者是Rania Abouzeid,是一名享誉国际的记者和一名拥有地区人脉资源的阿拉伯语内行。通过与叙利亚自由军的埃米尔将军、阿萨德支持者以及其他当地力量保持联系,在过去六年里, Abouzeid不仅仅记录了叙利亚内战的事件,还包括他们的政治与宗教信条是如何改变的。

在另一端则是Joe Sacco创作的新闻幽默书籍,一样谦逊和人文。Sacco把他自己包括在内容中,描绘为一个恶搞的,笨拙的外国记者,但能够在和人们遇见的时候发现问题。他遇到奇特的线人的故事, 《那个办事人》 ,发生在波斯尼亚,应该成为新闻学院校里的教学教材。

Juliana Ruhfus是一名半岛电视台英文频道的调查记者和制作人。她在叙利亚内战期间创作了获奖的互动式调查作品,比如#SyHacked。

如果只能推荐一本书,我就会建议这本: 《觉知之死:为什么我们几乎弄错了一切》 。这是一本对于那些在信息时代拥有媒体从业身份的人重要和使人清醒的书。作者Bobby Duffy使用了他在民调机构IPSOS-MORI获取的大量数据来展示,尽管信息以以往任何时候都更容易获得了,但人们依然对于我们报道的几乎一切都搞错了事实。Duffy分享了关于我们可以做些什么、不可以做些什么的不少有趣的想法。

Peter Cunliffe-Jones是一名记者以及非洲查证组织创始人,这是一家非洲领先的独立事实核查机构。他已经做记者25年,并曾为法新社工作。

我最喜欢的关于新闻的书籍之一是资深记者Meg Bortin写的一本回忆录。 《做一名主妇的绝望》是Bortin关于她在20世纪末于欧洲和俄罗斯的事业的回忆录。我很喜欢这本书是因为我觉得这是我所阅读过的最具有人文气息的记者的叙述。

在书里,年轻的Bortin被两种力量夹持:她希望成为一名卓越记者的驱动力,以及她强烈的希望成为一名母亲并且拥有“从此以后的幸福生活”的愿望。这种深刻而又个人的心路历程也铭刻下了20世纪末历史和新闻行业的痕迹。

我的很多同行在他们20多岁30多岁的时候 — 有男有女 — 都会对未来充满担忧,并且幻想“从此以后的幸福生活”,但是我觉得谈论这些事情似乎显得成为公开的禁忌。在很多圈子里,我觉得表达这样的想法会惹人皱眉,仿佛希望拥有一个家庭或者伴侣使得我们成为了一个没有那么积极勇敢的记者。尤其对于女性而言,“做个记者”已经如此艰难,我们中的许多会竭力避免关于成为妈妈、组建家庭或者可能被视为“女性化”的对话。

我觉得Bortin这本坚定无畏的回忆录可以帮助我们开始各种不同的对话,提醒我们,我们是人类,并且坚定我们的一些选择而无需感到扭捏不安。

Didem Tali是一名《纽约时报》、《国家地理》、半岛电视台、BBC国际等获奖自由记者。她驻点在伊斯坦布尔。

Copyright © 2008-2016 www.www.hexerror.com 版权所有 皖ICP备09015033号